1月11日 6年生 体験する伝統文化「はじめての狂言」 (茂山逸平)・柿山伏 ・附子

今日おもしろかったことは、狂言です。最初は、あまりおもしろくないのかなあ、と思っていたけど、観てみたら、結構おもしろかったです。特に、柿山伏の柿を食べているところがおもしろかったです。私は声を出して大笑いしました。

また、家族とかで、観に行きたいです。こんな経験をさせていただいたことに感謝しています。

***********************************************

加東市文化財団により伝統文化を体験する機会をいただきました。対象は、加東市内の6年生で、三草小は社地域の5校で鑑賞しました。テレビでもお見かけする狂言師の茂山逸平さんをはじめ大蔵流狂言の方4名が出演されました。会場は、やしろ国際学習塾でしたので、三草っ子は学校から歩いて移動しました。

6年生の国語の教科書に狂言「柿山伏」が掲載されており、この演目を実際に鑑賞できたのです。社会科の歴史学習でも狂言がでてきます。実物、本物に触れる機会をいただき、子どもたちは幸せですね。