1月27日 学校オープン 教育講演会「スマホ・ゲーム機に潜む危険」

ぼくは、スマートフォンが こわいことを はじめて知りました。なぜかというと、アプリ一つひとつに きけんなことが あることを 知ることが できたからです。たとえば、自分の写真を 知らない人に 使われたり、自分のいる場所を 知られたりすることです。

べんりな道具なのに、使い方によっては、人がいやな思いをして、安心して使うことが できなくなってしまうと思いました。

今回教えてもらったことを おぼえておかないと、自分も きけんなことに まきこまれてしまうので、家族と一緒に おぼえておいて、みんなが 安心してスマートフォンを つかえるようにしていきたいです。

***********************************************

学校オープン・教育講演会に多数ご参観いただきありがとうございました。講演会は、身近なスマホやゲーム機に危険が潜んでいるという話を聞きました。大人の中でも、子ども達の中でもネットトラブルや不適切使用があるようです。なかには、いじめや賠償金問題に発展するケースもあると伺いました。上手に利用して、安全で豊かな暮らしをおくりましょうね。