1月19日 しょう油工場見学 3年生総合的な学習「つながる命」

社会見学で、足立じょうぞうに 行きました。

見学した所で 一番印象にのこったのは、6,000リットル入る大きなおけを 上からのぞいたことです。おけは自分の身長の 2倍くらいの大きさでした。それくらい たくさんのしょう油を 作っているのが すごいと思いました。おけの中には ケチャップのように どろどろしたもろみが 入ってました。

生産者の方へのインタビューで 目が飛び出るくらい おどろいたことは、生産者は なっ豆を食べてはいけない という事です。なっ豆きんが入ると なっ豆に変化してしまうからです。

いっしょうけんめい おいしいしょう油をつくっているのが すばらしいと思いました。

3年生の総合では、「つながる命」と題して大豆を栽培し、加工した大豆製品を調べて、その工夫を考えています。大豆の姿を変えるのに、今回は発酵させる醤油造りに注目しています。北播磨地域の工場に協力頂き、工場見学をさせて頂きました。醤油はたつの市という印象が強いですが、北播地域にも有名な会社がありますね。