1月19日 バレーボール全日本男子 元代表選手・元代表監督 植田辰哉さん来校

バレーボール元日本代表、植田さんのサーブがとても速かったです。なぎさちゃんとななかちゃんは元日本代表選手の速いボールを受けていたので、うまいと思いました。植田さんは身長が196㎝だったのがびっくりしました。ぼくは、そこまで大きくなれないけれど、平均身長くらいにはなりたいです。

植田さんの話で心に残っていることは、物事を注意深く観察することの大切さと夢を持つことの大事さです。ぼくの夢は、まだはっきりと決めていないけど、どちらかというと映ぞう関係のことが気になっています。将来の夢をじっくり考えたいです。

**********************************************

スポーツ庁「アスリートの派遣による体育授業等の充実事業」を本校4年生が受講しました。来て頂いたのは、バレーボール元全日本男子代表選手・監督の植田辰哉さんです。みなさん、ご存じですか。全日本男子代表選手として、バルセロナオリンピック6位(1992)、代表監督として北京オリンピック出場(2008)をはじめ、トップアスリートとして活躍された方です。

オリンピアンとの出会いに児童も職員も興奮していました。植田さんの物事に向き合う精神から影響を受けたことと思います。