2月14日 「早く入学してほしいな」 新1年生体験入学(1・5年生企画)

新1年生体験入学では、急にこども園からの参加人数が変わったのに、5年生があそこまでできるなんてすごいと思いました。準備の期間が少ししかなかったし、参加人数も変わったので、どうなるか心配でした。けれど、5年生みんなで協力して完成させていてすごいと思いました。

はじめのケイドロとかでも怪我なく、安全に楽しめてよかったです。リレーでも、こける子もいなかったし、みんなちゃんと応援していたのでよかったです。

早く入学してきてほしいと思いました。他の学校に行く子もいたけど、みんながんばってほしいと思いました。

**********************************************

4月に三草小学校に入学する予定の園児と三草こども園の年長クラスの全員が、小学校の体験入学を行いました。

小学生にとっては、下の学年の子が増えるので、大きく成長した気分です。小学校生活が楽しみになるように、ゲームや説明を工夫しました。5年生は最上級生になる気持ちが高まったと思います。