11月14日 1年生 和食給食 「ごはんをたべることのたいせつさ」(小高連携)

やしろこうこうの おねえさんと しょくいくの べんきょうを しました。

たのしかったことは、エプロンの ポケットの おばけの中から やさいが でてきたことです。

わかったことは やさいとか さかなとか きのことかに えいようが あることです。

がんばりたいことは わたしは チーズが きらいだけど えいようが あるから がんばってたべることです。

********************************************

加東和食給食の日に社高校生活科学科の生徒が来てくださいました。エプロンシアターのような出し物や紙芝居の説明を聞いて、1年生のクラスは、とても盛り上がりました。和食の良さを味わいながら、よい学習ができました。1年生も栄養のことを気にかけています。朝食からしっかり食べて、1日をスタートさせてください。