2月14日 「司会進行は難しい」 新1年生体験入学(1・5年生企画)

こども園から年長の子がたくさん来ました。ぼくは、司会進行をしました。当日の進行は難しくて、考えていた台本通りに行かないことが多くありました。プログラムのまとめ役もしました。準備の時は、みんなが考えたゲームや遊びをまとめるのが大変でした。

当日の交流場面では、新一年生がみんな楽しそうにあそんでくれていて、とてもうれしかったです。これから、六年生になったときにみんなが喜ぶことをいっぱい考えて、引っ張っていけるようにがんばりたいです。ぼくの地区には新一年生が入ってくるので、やさしく連れてきたいです。

五年生は、最上級生として自覚を高めています。来週2/29には六年生を送る会があります。今年の卒業式はコロナ前と同じく、全校生が式に出席する予定です。在校生5学年のトップとして五年生は下級生を引っ張ってくれると期待しています。