おんかつ

6月2日(木)におんかつがありました。4年生がフルート・チェロ・ハープの演奏を聴きました。それぞれの楽器の仕組み、そして、普段使っているリコーダーの仕組みについても学習することができました。初めて知ること、初めて見る楽器、生の演奏に「感動した」という声がありました。

また実際にハープを触らせてもらいました。

業間休みには、ミニコンサートをしてくださいました。他学年の児童も参加し、ジブリやドラえもんの曲を演奏してもらい、「わぁ!知ってる」と歌を口ずさんだり、メロディに合わせて体を揺らしたり…とても充実した時間を過ごすことができました。

子どもたちの退場もおしゃれ!音楽を奏でてくださり、子ども達が最後まで楽しく活動できるような工夫が盛りだくさんの時間になりました。