令和2年度児童生徒の様子

5年生調理実習

12月9日(水)調理実習をしました。今年度、初めての調理実習になったので、子ども達は、ドキドキ、ワクワク…手順通りに、一生懸命、みそ汁をつくりました。先週は、ごはんの炊き方を見て、学習したので、ごはんとみそ汁という日本の伝統的な食事について学習できました。

みそ汁は、こんぶとかつお節でだしを取り、そのだしを味見しました。思った以上に良いだしが取れていたようで、「おいしい!」と良い笑顔を見せてくれました。

旬ではないですが、さつまいもを使ったみそ汁をつくり、さつまいもの甘味が感じられるみそ汁をになりました。

友だちと協力し、作ったおいしいみそ汁を担任の先生に振る舞うことができ、満足いっぱいの調理実習になりました。