令和2年度児童生徒の様子

12月23日(水)終業式がありました。

各学年の代表児童が、2学期がんばったことを述べました。「給食が早く食べられるようになりました。」「マラソン大会を頑張りました。」「元気に仲良く、計画を立てて活動しました。」など、目標を達成できた2学期になったようです。

2学期は、1学期の終業式に校長先生から出された宿題「自分から挨拶をする。」が、達成できたようです。毎日、元気な声で「おはようございます。」「ありがとうございました。」などさまざまな挨拶を自分からすることができるようになりました。

校長先生のお話では、給食を早く、しっかりと食べられるようになったことや大きな返事、早く掃除ができるようになったことや「ありがとうございました。」と礼儀正しい姿など、たくさんできるようになったことを褒めてもらいました。できるようになったことをたくさん話してもらえて、「もっとがんばろう!」という気持ちがスッと伸ばされた姿勢から感じ取ることができました。

学級活動では、通知表を手に取り、1学期と比べて、「やったー!」と感じた子もいれば「あぁ…」と肩を落とした子もいたかもしれません。2学期の成績を糧に、今年度最後の3学期をより良いものにしてほしいと思います。