11月1日(金) 学校オープン・教育講演会
 学校オープンがありました。各学年、一生懸命に授業に取り組む姿をみてもらうことができました。
 授業では、元気よく手を上げる姿やしっかりと発表する姿、考える姿など、さまざまな姿を見せることができました。
 教育講演会では、森脇元監督がいろいろなお話をしてくださいました。「体力をつけるためには」「健康であるためには」「やめたいとおもったことは」「落ち込んだ人に対しての声かけは」「夢をかなえるためには」など、ひとつひとつの質問に丁寧に、優しく、答えてくださいました。「ねこはかっていますか」というかわいらしい質問に対しても、「かっていません」だけで済ませるのではなく、お別れをした動物の話など聞かせてくださいました。
 これから先、子どもたちは、小さな夢から大きな夢を持ちすすんでいくことでしょう。森脇元監督から学んだ、他者と比べるのではなく、自分の確かな成長を喜び、半歩ずつでも前へと進むことを願います☆