3学期 始業式!!

1月7日に3学期の始業式を行う予定でしたが、思わぬ警報発令で、学校はお休みになりました。翌日の8日(金)、ようやく子どもたちに会うことができました。1校時に始業式を行いました。クラスの代表の子どもたち6人が、3学期頑張ることについてスピーチをしました。自分の弱いところに挑戦したいというめあてが多く、新年になって気持ちも新たに頑張ろうという意気込みが感じられました。始業式では、「丑年」にまつわる話をしました。「十二支のはじまり」の話にもあるように、自分の弱さを知って、誰よりも早く神様の御殿に向けて出発した「牛」のように、「こつこつ努力する」ことを頑張ってほしいなと思います。「牛の歩みも千里」です。