第1回全校話し合い集会!!

4月20日(火)、今年度最初の全校話し合い集会が行われました。議題は1学期の生活目標についてでした。米田小学校の今の様子から、運営委員会が「名前を呼んで、あいさつをしよう」という目標を提案しました。まず、このことについて、自分ができていること、できていないことを交流し合いました。そして、今後頑張って取り組むことについて活発な話し合いが行われました。入学したばかりの1年生も発表することができました。また、あいさつは、「目を見て」「気持ちをこめて」「自分から先に」「立ち止まって」することが大切だという意見も出ました。また、あいさつをすると、「気持ちがいい」「相手からあいさつが返ってくるのが楽しみ」「あいさつをすると仲良くなれる」など、あいさつをすることのよさにも気づいていて、素晴らしいと思いました。今年度も米田小学校は気持ちのいいあいさつでいっぱいになりますね。楽しみです。初めて全校話し合い集会を進めた運営委員会のみなさん、うまくできるか不安でいっぱいだったと思います。とていい話し合いができましたよ。ご苦労様でした。