全校授業!!

5月10日(月)の朝会では、校長による全校授業がありました。月初めの朝会では「わかば検定」(詩の暗唱)の詩が紹介されます。新しく紹介された詩を音読したり、詩から読み取ったことを交流したりします。5年も続けていると、子どもたちの読み取りもずいぶん深くなりました。一つひとつの言葉から感じたこと、作者の表現の工夫、作者からのメッセージ、詩を選んだ人の思いにまで思いを巡らせ、全校生で発表をつなでいくことができるようになっています。1年生でもしっかり自分の考えが言えます。その姿を高学年の子どもたちはほほえましく見ています。そして、高学年の深い読み取りを聞いて、下学年の子どもたちは刺激を受け、学んでいます。この全校授業は子どもたちの成長がよくわかる、とても楽しみな時間です。5月の詩は高田敏子さんの「母と子」です。子を想う母の気持ちが表れた、とてもすてきな詩です。