新たな自分を見つけた自然学校!!

7月5日(月)~7日(水)まで、12名の5年生が淡路青少年交流の家に自然学校へ行きました。今年度もコロナウイルス感染拡大防止のため、4泊5日のところを2泊3日に縮小して行いました。また、通常なら福田小、三草小、鴨川小、米田小の4校が入り混じって活動班や生活班を編成して活動していますが、今年度は生活班も活動班も学校毎でした。さらに、梅雨のまっただ中で、連日、天気予報は雨マーク。予定していたプログラムがどれだけできるか心配していました。しかし、雨雲は一体どこへ?というぐらいの晴天続きで、全てのプログラムを予定通り行うことができました。子どもたちは声をかけ合い、知恵を出し合い、力を合わせて、全ての活動に全力で取り組みました。キャンプフアイヤーや活動の振り返りなどでは、4校で交流することもできました。この3日間で、子どもたちは今まで気づかなかった自分自身を発見しました。そして、12名のきずながさらに深まりました。