6月29日 1年生盲導犬についての学習

1年生の福祉学習の一環として、5・6時間目に盲導犬協会の方に来ていただいて話を聞いたり、体験をしたりしました。

5時間目は、視覚障害の方が困っていること、白杖を持っている人に対する声のかけ方、盲導犬の働きなどについて話を聞きました。6時間目は、アイマスクや白杖を使って視覚障害体験をしました。また、写真のようにコーンとコーンバーを使って迷路を作り、実際に盲導犬が視覚障害の人にどのように障害物の存在を伝えるのかを見ました。

6月25・26日 加東市中学校総合体育大会

2日間にわたり、加東市内の各会場で加東市総合体育大会が行われました。

陸上部は、西脇市総体にオープン参加をしました。これまでの練習の成果を発揮して、各部よく頑張っていました。

【団体戦の主な結果】

優勝:女子バレーボール部・女子バスケットボール部・サッカー・男子ソフトテニス部

準優勝:男子バレーボール部・男子卓球部