10月12~14日 修学旅行

【修学旅行1日目】

待ちに待った修学旅行。お天気にも恵まれて、最高の気分で出発しました。長良川のラフティング。最初はみんな緊張気味でしたが、川を下るうちに各ボートの雰囲気も和気あいあいとなり、急流にさしかると笑い声が響き渡りました。長良川の透明度は高く、川遊びをする生徒たちは本当に楽しそうでした。

【修学旅行2日目】

あいにく小雨の中でしたが、合掌造りの家が立ち並ぶ白川郷の集落で昔の人々の生活に思いを馳せることができました。午後からは雨もあがり、足取りも軽く金沢市内の班行動を楽しみました。計画通りに訪問先をめぐり、金沢ならではの文化、歴史に触れました

【修学旅行3日目】

修学旅行も最終日。ゆのくにの森で伝統工芸体験をしました。各コースに分かれての作品作りにみんな集中して取り組みました。