マラソン教室~ふるさとの先輩から学ぶ~

本校のOBの藤井和章さんと東谷文彰さんから「走りの心得」を学びました。腕の振りや脚の上げ、インターバル走等の技術的な指導とともに、あきらめずに前に進む気持ちのもち方を教えてもらいました。今、業間かけ足に取り組んでいますが、今日のマラソン教室で聞いたことや知ったことを明日からの練習に活かし、12月のマラソン大会で前へ前へと進む熱い走りを見せてくれることでしょう。

修学旅行~総合力を発揮する場~

業間かけ足に挑む ~強い『心』と『体』をつくる~

今日から業間かけ足を始めました。強い心と体をつくるためです。開始にあたってオリエンテーションを行い、めあてを持って走ることと同時に、そのための準備(体調を整える)と整理(手洗いやうがい、記録の記入)をきちんと実践していくことの大切さを伝えました。

「三世代ふれあいふるさと学習」「長寿を祝う会」 ~想いを届ける~

11月3日に「三世代ふれあいふるさと学習」と「長寿を祝う会」を行ないました。どんな取組でも大切なのは【想い】をもって活動しているか、と考えます。今回、子どもたちは『おうちの人や地域の方々に喜んでもらおう』、『おじいさんとおばあさんと交流し、いつまでも元気にそして長生きしてね』との想いをもって取り組みました。
この想いを出店、太鼓、歌、なつかしの昔の鴨川の生活劇、合奏、手遊び、手作りプレゼント、作文を通して届けてくれました。と同時に、参加された保護者や地域の方々のたくさんの笑顔が子どもたちの心に響いたことでしょう。