ありがとうの気持ちに包まれた「6年生を送る会」~ICTの活用でリアルタイム視聴~

1・2年生は、素直な表情と元気な声を6年生に届けてくれました。3・4年生は、はつらつとしたはじける感を体を使って6年生に伝えてくれました。5年生は、いっしょに机を並べた一年間を振り返り、6年生への感謝の思いを届けてくれました。

当日、体調不良で参加できなかった5年生と6年生には、リアルタイムで映像を送り、自宅のパソコンで見ながら参加してくれました。また今回、人数制限のため参加できなかった1年生~5年生の保護者には、当日の模様の動画を「全校生クラスルーム」にあげ、子どものグーグルアカウントで鑑賞することができるようにしました。子どもたちと職員のアイデアと知恵が結集した6年生を送る会になりました。