令和5年度 音楽会

11月18日(土)に令和5年度音楽会がありました。それぞれの学年がこの日の為に一生懸命、練習に取り組んできました。

1年生は「青い空に絵をかこう」を元気よく歌いました。「エイヤー」の掛け声で手を挙げるかわいい姿。「ミッキーマウスマーチ」では合わせようと一生懸命、指揮を見たり、拍を聴いたりして演奏しました。

2年生はかわいい声出しからスタートし、福田小を思って「学校坂道」を歌いました。合奏では、心を一つに、2年生の持てるすべての輝きを「勇気100%」の演奏に乗せました。

3年生は、優しい心温まる「こころパレット」を歌い、合奏では「宝島」を演奏しました。初めてのリコーダー、そしてなかなか音が合わなず何度もくじけそうになりましたが、今日は最後まで心を1つに演奏しました。

4年生は、パートに分かれて歌う楽しさを感じながら「いつだって!」を歌いました。合奏では、世界観を大切に「アンダー・ザ・シー」を演奏しました。メロディの中にパーカッションの素敵な音が重なり、その音の重なりを大切にした素敵な発表でした。

5年生は、合奏では重なりがうまく行かず、何度も練習しました。合奏でも、心を1つにすることができず、それぞれが演奏している…という感じだった5年生ですが、重なることのすてきさを感じるようになり、今日は、合唱「夢の世界を」合奏「彼こそが海賊」を最後までやり遂げることができました。

6年生は小学校最後の音楽会でした。いつも元気いっぱいで、練習中にハプニングもたくさんありました。でもいつもの6年生とは違うしっとりとした「大切なもの」を合唱し、そして、迫力のある「残酷な天使のテーゼ」を演奏しました。

いろいろなハプニングの中、それぞれが不安に感じることもあった今日までの日々…でも友だちと協力し、音を楽しむことができた音楽会となったことでしょう☆